FOCACCIA



800 g farina 0

200 g farina 00

750-800 g acqua

12 g lievito

20 g zucchero

25 g sale


Procedimento

Mischiate prima la farina e lo zucchero.

Sciogliete il lievito nell’acqua e iniziate a versare poco per volta finchè non otterrete un composto omogeneo.

A fine aggiungete il sale e mischiate per circa 60 secondi.



Opzione 1

Fate riposare l’impasto in un contenitore chiuso ermeticamente per circa 2h a temperatura ambiente.

Spezzate e formate delle pagnotte da 200g.


In una placca antiaderente, cospargete della semola rimacinata e fate nuovamente lievitare l'impasto per circa 6h a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo andate a creare delle fossette nell'impasto con le mani unte di olio e come finitura aromatizzate con il rosmarino.

Preriscaldate il forno a 220°, quando avrà raggiunto la temperatura infornate e fate cuocere a

200° per 5 minuti e poi altri 10 minuti a 180°.

Opzione 2 (quella che consiglio)

Iniziamo dal conservare l'impasto in frigo per una notte (circa 12-16h)

(una buona maturazione fà sì che il prodotto finale sia molto più digeribile)

Fate riposare per 2h a temperatura ambiente.

In una placca antiaderente, cospargete della semola rimacinata e fate nuovamente lievitare l’impasto per circa 4 h.

Preriscaldate il forno a 220° e quando avrà raggiunto la temperatura infornate e fate cuocere a

200° per 5 minuti e poi altri 10 minuti a 180°.




BUON APPETITO!

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