Pane con BIGA





BIGA:

200 g farina 0 320-330 W

90 g acqua fresca

2 g lievito

Procedimento

Impastate per 3 minuti, otterrete un composto grezzo.

Mettete in un contenitore e coprite con un canovaccio (la biga deve respirare).

Lasciatelo maturare per 16h a 16-18°C




Impasto:

800 g farina 320-330 W

560 g acqua fresca (65% sul totale della farina)

26 g sale

10 g zucchero

1 g lievito

+ la BIGA

Procedimento

Mischiate prima la biga, la farina e lo zucchero.

A parte sciogliete il lievito nell’acqua e iniziate a versare poco per volta.

Impastate per circa 10 minuti, aggiungete il sale e impastate per altri 60 secondi.

Quando otterrete un composto liscio e omogeneo, è pronto.

La temperatura finale dell’impasto deve essere di circa 24-25°C



Fate riposare l’impasto per 2h, dopodiché fate un giro di pieghe e fate riposare nuovamente per altri 30 minuti coperto con pellicola ( questo procedimento ripetetelo per 2 volte)

Trasferite l’impasto su un canovaccio coperto di semola e fate lievitare per circa 4h.

Il pane è pronto quando premendoci sopra l’impronta torna indietro lentamente e lascia un leggero segno.




Preriscaldate il forno a 250°C con una pentola d’acqua all’interno.

Infornate e abbassate la temperatura:

220°C per 15 minuti con pentola

200°C per 10 minuti senza pentola







N.B:

I quantitativi di acqua possono variare in base alle vostre preferenze di durezza dell’impasto.

I quantitativi di lievito e i tempi di lievitazione, possono variare in base alle temperature del periodo in cui lo fate.

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